menu

Завершился полевой этап проекта «Заполярный город-сад»

В Мурманске завершился полевой этап работ в рамках проекта «Заполярный город-сад», реализуемого при поддержке Фонда «СУЭК – Регионам». На протяжении теплых летних месяцев с помощью преподавателей и студентов Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) мурманские садоводы-любители постигали науку озеленения городских дворов в арктических условиях. А осенью студенты приступили к практическому этапу: как подчеркивают специалисты, именно поздняя осень – лучшее время для посадки деревьев и кустарников. 

Средства на реализацию этой инициативы были выделены по итогам конкурса социальных проектов «Комфортная среда обитания-2018» Фонда «СУЭК – Регионам», проводимого в регионах присутствия Сибирской угольной энергетической компании (АО «СУЭК»). На базе ботанической коллекции МАГУ проходило обучение волонтеров, разработка и реализация индивидуальных проектов для конкретных придомовых территорий. Результатом коллективной работы стала клумба, разбитая перед зданием регионального опорного вуза. Всего в создании этого объекта приняло участие 30 студентов и добровольных помощников. Благодаря их труду Мурманск получил в подарок ко дню рождения территорию размером в несколько десятков квадратных метров с новыми зелеными насаждениями.

«Получение гранта позволило вывести нашу работу на более высокий уровень, поскольку мы получили возможность приобрести новые интересные сорта деревьев и кустарников, например, барбариса, можжевельника и других, которые одновременно являются устойчивыми к условиям Заполярья и имеют необычный, яркий облик», - сказала руководитель студенческого общественного объединения «Ботаникум» Мария Меньшакова.

После завершения полевого этапа, работа в рамках проекта не закончилась. До ноября организаторы проведут конкурс. По его итогам будут определены наилучшие проекты, которые были реализованы мурманскими садоводами-любителями.



Фотографии

11 октября 2018 г.
...Вернуться
↑ Наверх