menu

Улицы Мурманска очистит вакуумный погрузчик

Мурманский морской торговый порт откликнулся на просьбу руководства муниципалитета оказать помощь в уборке городских улиц в преддверие Дня Победы.

Мобильный вакуумный погрузчик Centurion LN1012 на грузовом шасси Volvo произведен шведской компанией DISAB Vacuum Technology AB. Машина предназначена для работы по уборке пыли и песка на дорогах и технологических проездах. Ширина полосы уборки составляет 2,5 метра, а объем контейнера для собранного материала – 12 кубических метров.

Принципиальным отличием новейшего «вакуумного пылесоса» от аналогов является его способность создавать в рабочем органе «настоящий высокоразреженный вакуум». Поэтому такая машина без труда убирает с дорожного полотна не только мелкую пыль, но и увлажненный грунт и даже небольшие камни. Кроме того новая машина может работать круглогодично, в том числе, в условиях отрицательных температур до - 20°С.

Новейший погрузчик был принят в эксплуатацию мурманскими портовиками в начале 2018 года в рамках масштабной экологической программы предприятия и уже доказал свою высокую эффективность в процессе регулярной уборки технологических площадок ПАО «ММТП».

Год назад администрация города Мурманска и Мурманский морской торговый порт уже реализовывали совместный проект по уборке города от накопившегося за зиму песка. Тогда за три месяца работы автомобильные вакуумные пылесосы ПАО «ММТП» вывезли с улиц Мурманска 500 кубических метров песка и пыли. Помощь городу портовики оказывали комплексно: управляли вакуумными подметально-уборочными машинами штатные работники ПАО «ММТП», заправку топливом, водой и техническое обслуживание автомобилей порт также брал на себя.

Продуктивное сотрудничество города и градообразующего предприятия решено продолжить и в новом сезоне. В зависимости от погодных условий на уборку городских магистралей будет выходить не только этот вакуумный погрузчик, но и портовая техника, удачно зарекомендовавшая себя на уборке мурманских дорог в прошлом году.

- Это отличный пример слаженной работы города и Мурманского морского торгового порта. Совсем недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве, одним из важных моментов которого является решение экологических вопросов, – рассказал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – Именно сейчас у нас наступает один из самых тяжелых периодов, потому что тот песок, который был использован зимой, теперь нужно собрать, чтобы избавить город от пыли, сделать его не просто красивым, но и экологически безопасным. Такая машина будет нам очень полезна.

– Мы давно не разделяем понятия город и порт, считаем нас единым целым. И теперь, когда мы получили предложение от администрации поучаствовать в уборке городских улиц, мы эту инициативу поддержали, – отметил заместитель генерального директора ПАО «Мурманский морской торговый порт» Алексей Рыкованов.

– Это реальный пример государственно-частного партнёрства, сотрудничества муниципальных и частных предприятий. Хочется поблагодарить руководство предприятия за социальную ответственность, ту позицию, которую оно занимает, за выстроенную стратегию в сфере экологии, – поделился депутат Государственной Думы Алексей Веллер.


19 апреля 2018 г.
...Вернуться
↑ Наверх