menu

О снижении выбросов в ММТП рассказали в Лондоне

В столице Соединенного Королевства состоялась 72-я сессия Комитета по защите морской среды Международной морской организации (ИМО), в работе которой приняли участие делегации 64 государств-членов ИМО и 22 организации в статусе наблюдателей – всего более 300 участников.

В рамках обсуждения Стратегии по сокращению выбросов парниковых газов от морских судов российская делегация представила оригинальную методику оценки выбросов в атмосферу от судовых двигателей, разработанную специалистами Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота (АО «ЦНИИМФ) по заказу АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (АО «СУЭК») и ПАО «Мурманский морской торговый порт» (ПАО «ММТП»).

Ученые провели анализ динамики судозаходов в крупнейшую заполярную гавань, где в течение семи лет последовательно реализовывалась экологическая программа по замещению малотоннажных судов, перевозящих экспортную угольную продукцию, на сухогрузы самых больших типоразмеров – Panamax и Capesize.

Если в 2010 году из 488 судов обработанных у причалов ПАО «ММТП» только 54 были класса Panamax и не одного класса Capesize, то в 2016 году общее количество судозаходов снизилось до 271, но при этом портовики обработали уже 101 судно Panamax и 20 гигантских сухогрузов Capesize. При этом грузооборот крупнейшей стивидорной компании Арктического бассейна оставался стабильным – около15 миллионов тонн.

По расчетам специалистов АО «ЦНИИМФ, уменьшение судозаходов, а также использование в ПАО «ММТП» более современных и вместительных сухогрузов, привело к сокращению суммарных выбросов вредных выхлопов от судовых энергетических установок за 7 лет более чем в 2 раза. Уменьшению выхлопов также способствовали использование для перевозок грузов балкеров не старше 20 лет, то есть с более совершенными энергетическими установками, применение на судах низкосернистого топлива, а также сокращение время стоянки судов в порту за счёт интенсификации погрузочных работ.

В Мурманском морском торговом порту планируют продолжать политику, направленную на минимизацию воздействия на окружающую среду. На предприятии разрабатываются меры для уменьшения периода стоянки судов у причалов, а также по сокращению времени использования судовых электростанций во время стоянки за счет подачи электроэнергии с берега.

Фотографии

12 апреля 2018 г.
...Вернуться
↑ Наверх