menu

Мурманские портовики отмечены в числе лучших в региональном этапе всероссийского конкурса по неразрушающему контролю

Как свидетельствуют исследования последних лет, профессия специалиста неразрушающего контроля – их еще называют дефектоскопистами - входит в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Именно благодаря специалистам этого профиля становится возможным определить степень износа материала, используя методы и приемы, не требующие разрушения объекта. Для специалистов неразрушающего контроля ежегодно проводится Всероссийский конкурс «Дефектоскопист». В этом году в нем впервые приняли участие представители АО «Мурманский морской торговый порт» и были отмечены в числе лучших.

«Конкурс «Дефектоскопист-2022» является одним из самых авторитетных в нашей сфере. Ежегодно в нем участвует порядка 350 специалистов из более чем 130 организаций. Это очень высокий уровень. Тем приятнее, что на столь представительном фоне опыт АО «ММТП» получил достойную оценку», - сказал начальник отдела технического контроля АО «ММТП» Владимир Веселов.

Организаторы форума - Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД) при Министерстве промышленности и торговли РФ, Министерстве труда и социальной защиты РФ, Ростехнадзоре - отмечают, что основными задачами конкурса являются демонстрация высокой квалификации, знаний и умений навыков специалистов неразрушающего контроля из всех отраслей экономики,  предоставление возможностей для профессионального роста, повышение престижа и популяризация профессии, гармонизация стандартов подготовки специалистов

Как рассказал Владимир Веселов, конкурс состоял из трех этапов. Первый заключался в тестировании на знание теории и руководящих документов. Второй касался составления технической документации - технологической карты, по которой проводится контроль. В ней необходимо указать, что нужно делать, в каком порядке, обосновать регламентирующими этот процесс документами. Третий – собственно проведение контроля образца: надо было выявить все дефекты и выдать свое заключение.

«Уровень был очень высокий – в конкурсе, например, участвовали представители крупнейших машиностроительных заводов страны. Тем ценнее, что опыт обслуживания техники, применяемый в Мурманском морском торговом порту, получил достойную оценку. Это справедливо, поскольку отношение к этим вопросам у нас самое серьезное. Мы применяем методы неразрушающего контроля ежедневно - при ремонте кранов, металлоконструкций, грузозахватных приспособлений. А прошедший конкурс - это хороший стимул для дальнейшей работы», - сказал Владимир Веселов.

АО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации. Входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим». АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов.

Для справки: АО «Национальная транспортная компания» (НТК) – Управляющая компания, объединяющая под управлением Мурманский морской торговый порт, «Дальтрансуголь» в Ванино, «Малый порт» в Находке, балкерные терминалы в Туапсе и Мурманске. Все порты специализируются на навалочных и генеральных массовых грузах — минудобрениях, руде, строительных материалах, угле и других. Ключевыми партнерами компании являются СУЭК, ЕвроХим и СГК. По размеру вагонного парка под управлением НТК занимает 4 место среди крупнейших операторов РФ (3-е место по полувагонам). По суммарному объему перевозок железнодорожным транспортом, а это около 110 млн тонн в 2020 году, НТК является крупнейшим клиентом РЖД с долей грузов СУЭК и ЕвроХим – 80%. На предприятиях СУЭК, Еврохим, СГК и НТК работают более 100 000 человек. 


Фотографии

23 июня 2022 г.
... Вернуться
↑ Наверх