100-летняя история Мурманского порта привлекла внимание краеведов

42-я научно-практическая конференция «Мурманский транспортный узел», состоявшаяся в Мурманском областном краеведческом музее, была посвящена 100-летию Мурманского морского торгового порта и началу строительства Мурманской железной дороги.

Со временем многие события приобретают новое содержание. Так случилось с понятием «Мурманский транспортный узел». Сегодня этот термин чаще воспринимают, как проект будущего инфраструктурного развития Западного берега Кольского залива. Однако историки и краеведы знают, что Мурманский транспортный узел, обеспечивший свободный выход России на океанский простор, был создан еще 100 лет назад, с момента, когда были построены порт и железная дорога к нему.

Именно малоизученные страницы истории Мурманского морского торгового порта стали объектом пристального внимания музейных работников, архивистов и краеведов.

В разное время Мурманский порт был военным и торговым, в течение двух мировых войн оставался надежной базой доставки грузов из стран-союзников в европейскую часть России.

«Нужно обязательно воздать заслуженные почести создателям нашего прославленного предприятия, героям первых пятилеток и военного лихолетья, всем тем, кто возродил порт после Великой отечественной войны и открыл новые горизонты его развития, ветеранам, хранителям наших традиций», - отметил в приветственном слове к участникам конференции генеральный директор ПАО «ММТП» Александр Масько.

В программу конференции также вошло посещение недавно воссозданного Музея истории Мурманского морского торгового порта. Краеведы с большим интересом осмотрели собранные здесь артефакты, оценили возможности для новых экспозиций.

26 октября 2015 г.